Много лет назад для возведения своей империи Парагонцы создали гномов. Эти создания имеют не только органическую, но и механическую составляющую. Они не рождаются, а производятся партиями до 6 штук в подземных помещениях-кузницах, из которых остается лишь около 12. Гномы, как правило, называют себя одним и тем же именем и прибавляют к нему место своего происхождения – название кузницы, например, “Озурник из кузницы Зокру”. Однако некоторые представители вида не настолько формально подходят к данному вопросу и, чтобы казаться современнее, даже используют название своей кузницы в качестве фамилии (к примеру, имя “Озурник Зокру”, вероятно, легче воспринимается Хартлендцами).

Каждый гном обладает общими характеристиками с его собратьями из одной партии, а также с другими гномами из той же кузницы, включая общее строение, черты характера и тип комплектующих.
В былые дни, когда существовали десятки кузниц, производились самые разнообразные гномы. Модели отличались по размеру, форме и конструкции. Тогда же использовались различные источники энергии: элементальные пар и уголь, а также часовые механизмы.

Гномы не обладают достаточными навыками для постройки новых кузниц, а выпускаемые ими новые комплектующие вряд ли сравнятся по качеству с теми, что производились ранее. Поскольку старые кузницы перестали функционировать, многие более своеобразные конструкции гномов со временем встречаются все реже. В настоящее время гномы имеют более единообразный облик: теперь их конструкция сочетает в себе приблизительно равное количество энергии часовых механизмов, пара и угля.

Инженеры, которые осуществляют контроль над формованием, зовутся «Отцами кузницы», и зачастую обладают выраженными религиозными наклонностями. «Кодекс Ферратус» – восьмиугольная книга, чтение которой можно начать с любой стороны и в любом направлении, – является сборником сакральных гномьих текстов. Говорят, что на ее прочтение и толкование могут уйти годы.

Гномы могут потреблять множество различных неорганических материалов, таких как уголь, масло и чистый спирт. Они позволяют поддерживать гномьи компоненты в хорошем состоянии.

Существуют три крупнейших центра, населенных расой гномов: гномья фракция Юликсиум, несущая на себе отпечаток культурного вклада со стороны гномов Республика Стойгмар и Ротон – один из Хартлендских городов-государств. С некоторых пор и по сей день гномья фракция Мазротир подвергается наплывам полумеханической нежити, поэтому выжившие в основном переселяются в один из трёх населённых гномами центров.

Личная история игрока-гнома довольно незамысловата: ваш персонаж является работником «Zokru Delvers», динамично развивающейся компании, имеющей потенциальный контракт в Дельтоне. Но, само собой, дела, принимают несколько иной оборот.

Подходящий Класс

Для гномов очень важно иметь возможность обратиться в родную кузницу, ведь там старые комплектующие могут быть восстановлены. Некоторые гномы даже верят в то, что самые старые, самые долговечные компоненты могут хранить в себе частички индивидуальностей и даже воспоминаний всех гномов, частью которых они когда-то были.