Колыбель человечества – Хартленд – расположен практически в самом центре Вселенского Механизма. Все крупнейшие расы произошли оттуда, поэтому Хартленд известен своей уникальной историей, удивительными загадками и тёмными секретами. Вокруг Шпиля, на котором когда-то жили сами парагонцы, расположено шесть городов-государств, составляющих Хартленд.

Когда безжалостные армии Стойгмара, Остении и Авеносса боролись за власть в коронных землях, отдельные государства центральных земель, не располагавшие большой военной силой, собрались на знаменитый совет на Пламенном острове. Там были представители следующих городов-государств: Нексус, Холлоу, Пламенный остров, Лок, Ротон и Дельтон. На этом собрании шесть городов-государств открыто обсудили свои варианты перед лицом могущественных соперников, которые могли в любой момент обратиться против них. Именно на этом саммите города-государства объединились в федерацию, чтобы обеспечить себе независимость и процветание.

Пусть население и численность войск членов новой федерации значительно уступала трём сверхдержавам, Системы стран Хартленда были так хитроумны и мудры, что захватчики передумали насчёт открытого вторжения. Все шесть городов-государств представляли собой трудность. В Нексусе – благодаря механическому Оракулу, в Холлоуе – Титану, а на Пламенном острове – Высшему архимагу. С момента подписания договора к помощи некоторых городов-государств прибегали настолько редко, что даже сейчас неизвестно, что или кто служит в них отпугивающим элементом.

В расовом аспекте население Авеносса, Стойгмара и, в меньшей степени, Остении практически однородно, в отличие от Хартленда, где волен поселиться любой желающий. Таким образом, его население крайне разнообразно и состоит из людей, чьи предки являются выходцами со всех уголков Великой плиты и Элементальных шестерёнок.

Получившаяся в результате этого культурная мозаика традиций, особенностей и странностей поистине уникальна. Хартленд пестрит практически непрекращающейся чередой фестивалей, церемоний, праздников и парадов, которые принесло с родных земель разнообразное население федерации.

Наследники Хартленда помнят о своей истории. Федерация выступает как руководящий центр самой истории. Это место, где цивилизация стоит на цивилизации, некоторые из которых оказались скрыты во время Катаклизма, а другие постоянно обнаруживаются вновь. Эти открытия проливают свет на парагонцев, их творения и перспективы на будущее. Необходимо отметить, что именно Оракул Нексуса решает, когда в мире наступает новая эра.

У жизни среди руин есть свои преимущества, которые и притягивают сюда людей всех рас и убеждений, что делает Хартленд местом ассимиляции культур, где высоко образованные благородные слои населения перемешались с низшими и угнетёнными.