Во время Эры мифа существовала цивилизация под названием Нерувия, чья столица была построена на вершине Шпиля в центре мира. В этой цивилизации сочетались лучшие и худшие черты человечества. С высоты Шпиля самые сильные парагонцы правили всем, что находилось внизу – управляли погодой, временами года, природными явлениями и жителями мира. Они правили, будто являлись богами, хотя на самом деле не были всемогущими.

Задолго до Резидиума парагонцы предсказали конец своего мира. Зная о надвигающемся Катаклизме, древние нерувианцы развернули свой самый отчаянный и грандиозный проект – постройку единого Ковчега, над которым трудились гномы и титаны, создавая механизмы, паровые двигатели, линии электропередач и магические устройства. В центре Ковчега был всезнающий механизм – Оракул, в котором была заключена вся мудрость парагонцев, однако не было эмоций живого создания. Ковчег должен был доставить миллионы граждан к Великому кольцу, которое, по их расчётам, уцелеет в эпоху Катаклизма. Его назвали Неру Улития Аксус, что примерно переводилось как “Великий нерувианский ковчег”.

Но Катаклизм начался раньше, чем был построен Ковчег, и нерувианцы оказались перед лицом войн и множественных неполадок во Вселенском механизме, которые вызвали появление землетрясений, странных созданий, шумовых провалов и астральных бурь. День и ночь они трудились над завершением Ковчега, однако враги Нерувии затеяли войну, разрушая империю изнутри. Когда в столицу проникли захватчики, нерувианцы пошли на отчаянный шаг, запустив недостроенный Ковчег с миллионами жителей на борту. Он поднялся в воздух и царственно пролетел над городом, уничтожая вражеские войска своим оружием, а затем грациозно начал спускаться со шпиля в облака. Однако первому путешествию Неру Улития Аксус было суждено окончиться трагедией.

Долетев до побережья, Ковчег заколебался. Что-то глубоко внутри корабля сломалось, и это привело к взрыву такой силы, что свет от него разнёсся на сотни миль. А затем Ковчег упал, сопровождаемый оглушительным стонущим, скрежещущим и громыхающим звуком, механическими воплями Оракула и криками миллиона пассажиров, чьи жизни в этот момент пронеслись перед их глазами.

Сотни тысяч погибли, когда Ковчег рухнул на землю. Ландшафт был искажён до неузнаваемости. Не один месяц ещё Ковчег изрыгал пар, шипел, мычал, брызгал нефтью и испускал дым. А затем он рухнул, погрузив землю в полную тишину.

Через несколько лет у тех, кто пережил падение Ковчега, стала заканчиваться пища. Они разделились: некоторые остались, надеясь получить защиту у Ковчега, другие же отправились на поиски уцелевших цивилизаций и нашли поблизости небольшие поселения. Всё это время люди Ковчега называли себя нерувианцами по имени павшего города, однако затем сократили название до Неру-Аксус. Сотни лет вокруг Ковчега разрастался город, и вскоре он обогнул побережье. В конце концов, под влиянием других языков название города было изменено на Нексус.

Началом Новой эпохи принято считать день, когда последний уцелевший пассажир Ковчега наконец-то покинул его обломки, и город официально стал называться “город-государство Нексус”. Чтобы найти новый мир были забыты годы страданий и отброшены все обычаи парагонцев. Единственное, что связывает Нексус с Эрой мифа – это Оракул, которая до сих пор покоится глубоко в обломках Ковчега.

Знания, доступные Оракулу, находятся под запретом, строго засекречены и нигде не записаны. Даже городским политическим органам отказано в доступе. Оракул работает на благо города, однако общаться с ней может лишь преданный орден Нерувитов, который просвящает сама Оракул. Известно только, что Оракул всегда даёт верные ответы, однако механизм был каким-то образом повреждён, из-за чего для ответа ей требуются месяцы, а иногда и годы.