Задолго до появления людей был сотворён мир. Но этот мир был не похож на все другие: создан он был не случайными природными силами и не многолетней эволюцией. Породила его небесная алхимия, чудесная техника и божественная магия.

Мир этот – Вселенский Механизм.

Механизм – богоподобный создатель всего, что есть, и всего, что будет. Он управляет солнцем, приливами и отливами, временами года и небесными светилами. Саму жизнь питает он своим неумолимым ходом. Механизм собирает по вселенной мёртвую и потерянную материю, обращает её в чистые элементы и эфир, а затем направляет обратно на соответствующую спицу.

Он есть воплощение самой божественной сложности, а у сердца его лежит Великая плита. По Большому кольцу Великой плиты царственно двигаются Внутренние шестерёнки. В центре каждой шестерёнки находится шпиль, который служит осью, вокруг которой всё вращается. Шпили состоят из тверди, жидкости, газа или сырой магической энергии, а центробежная сила Вселенского Механизма не даёт им отдалиться друг от друга. На каждой шестерёнке – свой собственный уникальный ландшафт, пригодный для дыхания воздух и сила гравитации, поэтому их все можно пересечь пешком. Однако на этом сходства заканчиваются.

На элементальных спицах – Паровой, Угольной, Ржавой и Нефтяной – преобладает материя, а сами они двигаются вокруг Великой плиты и отражают её строение. Так же из-за них происходит смена времён года: пар приносит весну, уголь – лето, ржавчина – осень, а нефть – зиму. Холоднее и жарче всего – на краю Великой плиты, где спицы подходят к ней ближе всего. И наоборот, в самом центре Плиты времена года почти неразличимы из-за того, что Элементальные спицы расположены в отдалении.

Под Великой плитой лежит Малая плита, а вокруг неё – три Эфирных спицы: Спица движения, Спица ритма и Спица направления. На Эфирных спицах преобладает сырая энергия, однако их нельзя назвать бестелесными – просто физической материи там меньше, чем на других спицах. Эфирные спицы вращаются вокруг Малой плиты и приносят не смену сезонов, но смену фаз магической активности. Эти фазы вызывают кардинальные изменения в поведении живых существ, из-за чего возникают периоды миграции и оседлости, войны и мира, возбуждения и беспокойства. Эти фазы, как и сезоны, острее всего ощущаются ближе к краю плиты и слабее всего – у центра.

Над плитами и за мировыми спицами находится лента, которая скрепляет внутренние шестерёнки Вселенского Механизма. Место это известно как Периферия. Это большой участок труднопроходимой дикой земли, невероятно опасный и полный хищников с суровыми погодными условиями. В отличие от спиц, зубцы Периферии направлены внутрь, а не наружу.

Небесная лента – это круговая тесьма, опоясывающая спицы Периферии. На её концах расположены солнце и луна. В отличие от других частей Механизма, Лента не жёсткая, а считается гибкой и лёгкой. Иногда можно наблюдать, как она развевается в небе от горизонта до горизонта.

Существование Подземного мира лишь предполагается, однако есть много фактов, это подтверждающих. Учёные полагают, что на обороте шестерёнок есть и другие необитаемые районы. Так, например, предполагают наличие как лицевой, так и оборотной Великой плиты, лицевой и оборотной Угольной спицы и так далее. Эти места, получившие общее название “Подземный мир”, направлены прямо в сердце Вселенского Механизма. Предполагается, что там обитает всякая нечисть, что делает местное окружение крайне враждебным.

Астральная сфера – это предполагаемый пузырь воздуха, который окружает и Механизм. В сфере есть всё необходимое для жизни, по крайней мере, нормальные погодные и атмосферные условия. А за пределами сферы – пустота.

За пределами же самого Вселенского Механизма существуют другие шестерёнки, блуждающие по космосу. На некоторых удалось побывать с помощью магии, другие можно увидеть на небесах и сравнить с затмением. Они выглядят как огромные далёкие механизмы, появляющиеся на небосводе то целиком, то лишь частично. Возможно, эти потерянные шестерёнки когда-то были частью самого Вселенского Механизма, однако затем отвалились в эпоху Катаклизма. Теперь они парят в Астральной сфере или даже в пустоте как далёкие обломки мира.